Anbetung vor dem Thron Gottes: Bamberger Apokalypse, ca. 1000, fol. 10v

Leib Christi, Leib der Kirche

Das eigene Gebets- und Glaubensleben ist für einen Christen ohne die Gemeinschaft der Kirche, die Jesus Christus gegründet und vorgelebt hat, nicht denkbar. Daher folgen wir als Volk Gottes, so oft wir können, seinem Wort „Tut dies zu meinem Gedächtnis“ und versammeln uns, um Gottesdienst zu halten und die Eucharistie feiern. Denn wir sind durch die Taufe berufen, in der Gemeinschaft mit unseren Schwestern und Brüdern den Leib Christi nachzubilden (vgl. Kol 3,15), den wir im Sakrament empfangen.

Wir verstehen uns als orthodoxe Kirche mit westlicher Tradition, was sich auch in den Liturgieformen zeigt, denen wir in Deutschland bei der Feier der Eucharistie folgen: Die Normalform unsere Liturgie ist die Kartäuserliturgie — eine sehr ursprüngliche und einfache Form der römischen Liturgie aus der Zeit vor dem 11. Jahrhundert, die noch heute in leicht veränderter Form von den Kartäusern gefeiert wird. Gelegentlich wird bei uns auch die frühe Markusliturgie des griechischen Patriarchats von Alexandrien zelebriert — gewissermaßen die „westlichste“ aller orthodoxen Liturgien, mit augenscheinlichen Parallelen zur römischen Liturgie augenscheinlich. (Sie lebt in der koptischen Kyrillosliturgie weiter). Als alternatives Eucharistiegebet für besondere pastorale Situationen wird die Anaphora der Traditio apostolica verwendet.

Lebendige Tradition(en)

Die nordisch-katholische Spiritualität verbindet also die römische mit der ostkirchlichen Tradition. Hinzukommt die iro-schottische Überlieferung, wie sie einst auch in Skandinavien und Deutschland prägend war (man denke u.a. an die sog. „Schottenkirchen“). Dies alles kommt in unserer altkatholischen Liturgie zum Ausdruck.

Wie dies in der liturgischen Praxis aussieht, zeigt  hier das Video einer nordisch-katholischen Eucharistiefeier aus unserer Pfarrgemeinde St. Michael in Fredrikstad/Norwegen:

Informationen zu Gottesdienst und Liturgie der Kirche

… finden Sie auch auf folgenden Unterseiten: