Schriftenreihe SYNODOS

SYNODOS (griechisch: Zusammenkunft, Vereinigung, Verhandlung) heißt die Schriftenreihe des Martinuswerks e.V., des Förderwerks der altkatholischen Union von Scranton im deutschsprachigen Raum. Herausgeber der Reihe ist der Priester und Pastoraltheologe Dr. Daniel Gerte, Vorsitzender des Martinuswerks und Archidiakon der Nordisch-katholischen Mission in Deutschland.

Band 1: Nordisch-katholisches Sakramentar

Das Nordisch-katholische Sakramentar: Rituale & Missale ist das zentrale liturgische Buch der deutschen nordisch-katholischen Administratur. Es versammelt die Liturgien für die Eucharistiefeiern im Kirchenjahr sowie für die Sakramentsverwaltung (Ordinationen ausgenommen).

Bestellungen sind ab sofort möglich — direkt beim Verlag oder vor Ort im Buchhandel (ISBN 9783750452565). Die Lieferzeit beträgt gewöhnlich ca. 4 Tage; pandemiebedingt derzeit etwas länger.

Bände in Vorbereitung

Sakramentar-Ergänzungsband

Der Ergänzungsband zum Sakramentar: Pontificale parvum & Kalendarium bietet neben dem kirchlichen Festkalender die Liturgien der wichtigsten bischöflichen Amtshandlungen, die in deutscher Sprache benötigt werden. Dazu zählen insbesondere die bischöfliche Eucharistiefeier („Pontifikalamt“), das Weihesakrament (Ordination zum Priester- und Diakon), die Beauftragung eines Subdiakons sowie die Kirch- und Altarweihe. Das Erscheinen ist für den Sommer 2020 geplant.

Grundlagentexte

Dieser Band wird deutsche Übersetzungen der Bekenntnis- und Rechtstexte der Kirche sowie kurze Aufsätze zu Liturgie und Geschichte der Nordisch-katholischen Kirche enthalten. Angestrebtes Erscheinungsdatum ist ebenfalls der Sommer 2020.