SYNODOS (griechisch: Zusammenkunft, Vereinigung, Verhandlung) heißt die Schriftenreihe des Martinuswerks e.V., des Förderwerks der altkatholischen Union von Scranton im deutschsprachigen Raum. Sie wird herausgegeben von Dr. Daniel Gerte, Priester und Pastoraltheologe, in seinen Funktionen als Vorsitzender des Martinuswerks e.V. und Generalvikar der Nordisch-katholischen Mission in Deutschland.

SYNODOS Sonderband: Messbuch — Studienausgabe

Dieser Sonderband im handlichen Kleinformat bietet die meistverwendeten Teile des unlängst erschienenen Nordisch-katholischen Sakramentars sowie seines Ergänzungsbands: die vollständige eucharistische Liturgie (Vorbereitungsgebete, Proprium, Ordinarium, Auswahltexte) samt den gregorianischen Gesangsweisen für die Zelebranten, ferner die wichtigsten Benediktionen sowie den Kalender der Heiligenfeste samt deren Rangordnung.

Die liturgischen Formulare des nordisch-katholischen Ritus knüpfen direkt an die ältesten noch lebendigen Traditionen der Westkirche an (z.B. die Kartäusermesse). Insbesondere im Ordinarium gibt es nur minimale Abweichungen von diesen Quellen (etwa die Tilgung des Filioque im Credo), und diese verdanken sich der orthodoxen Theologie, die von der Nordisch-katholischen Kirche vertreten wird; sie werden im Vorwort einzeln erläutert.

Kurz gefasst: Die über anderthalb Jahrtausende alte eucharistisch-liturgische Tradition der Westkirche wird hier, auf der Grundlage orthodoxer Theologie, in organischer Weise fortgeschrieben für unsere Zeit.

Gebundenes Buch mit Fadenheftung, 216 Seiten.
Kleinformat (12cm x 19cm); 27,00 € inkl. MwSt.

SYNODOS Band 4: Abend- und Morgenlob

Dieses Büchlein lädt dazu ein, das altkirchliche Gebet der Tagzeiten wiederzuentdecken: das gemeindliche, weder auf Klöster noch auf Kathedralen beschränkte Morgen- und Abendlob der Gläubigen. Die liturgischen Ordnungen folgen den frühesten Formen mit kontinuierlicher Tradition, woraus sich auf natürliche Weise viele konfessionsverbindende Elemente ergeben – sogar eine Harmonisierung alter west- und ostkirchlicher Formen. Selbstverständlich sind die liturgischen Ordnungen auch für den Gesang eingerichtet.

Enthalten ist ferner eine Aufteilung des ganzen Psalters auf 30 Tage, welcher die altkirchliche Zuordnung bestimmter Psalmen zum Abend- oder zum Morgenlob berücksichtigt. Die Leseordnung für das Tagzeitengebet folgt dem traditionellen westlichen Kirchenjahr; in dessen Verlauf führt sie einmal durch nahezu die gesamte Heilige Schrift.

Gebundenes Buch mit Fadenheftung, 120 Seiten.
Kleinformat (12cm x 19cm); 24,00 € inkl. MwSt.

SYNODOS Band 3: Grundlegende Rechts- und Bekenntnistexte

Dieser Band bietet deutsche Übersetzungen für Bekenntnis- und Rechtstexte der Union von Scranton insgesamt sowie auch speziell der Nordisch-katholischen Kirche. Getreu dem — in anderer Formulierung auf Prosper von Aquitanien zurück gehenden — theologischen Grundsatz lex orandi lex est credendi („Die Norm des Betens ist die Norm des Glaubens“) wurden auch die beiden wichtigsten Eucharistiegebete der Union von Scranton aufgenommen. Die Texte sind jeweils, wo dies nötig ist, kommentiert; abgerundet werden die Kommentare durch einen historischen Abriss des Altkatholizismus aus traditionsverbundener Sicht.

Taschenbuch, 108 Seiten.
Kleinformat (12cm x 19cm); 5,99 € inkl. MwSt.
ISBN 9783751921435

SYNODOS Band 2: Sakramentar-Ergänzungsband

Der Titel Nordisch-katholisches Sakramentar. Ergänzungsband enthält entsprechend seinem Untertitel — Pontificale parvum & Kalendarium, — nicht nur den Kalender der unbeweglichen kirchlichen Feste, sondern auch die Liturgien der wichtigsten bischöflichen Amtshandlungen, die in deutscher Sprache benötigt werden. Dazu zählen insbesondere die bischöfliche Eucharistiefeier („Pontifikalamt“), die Diakonen- und Priesterweihe, die Beauftragung eines Subdiakons sowie die Kirch- und Altarweihe. Den Pontifikale-Teil beschließt ein kirchenmusikalischer Anhang mit den zentralen liturgischen Gesängen und Kirchenliedern, die sich für festliche bischöfliche Liturgien besonders eignen.

Gebundenes Buch mit Fadenheftung und Lesebändchen, 172 Seiten.
Zweifarbiger Druck, Großformat (19cm x 27cm); 53,99 € inkl. MwSt.
ISBN 9783751989084

SYNODOS Band 1: Sakramentar

Das Nordisch-katholische Sakramentar: Rituale & Missale ist die Verlagsfassung des Altarbuchs der deutschen nordisch-katholischen Administratur. Es versammelt die Liturgien für die Eucharistiefeiern im Kirchenjahr sowie für die Sakramentsverwaltung (Ordinationen ausgenommen).

Gebundenes Buch mit Fadenheftung und Lesebändchen, 364 Seiten.
Großformat (19cm x 27cm); 49,00 € inkl. MwSt.